La Junta de Andalucía prohíbe compartir cachimbas.

La Junta de Andalucía prohíbe compartir cachimba en bares de copas

Nos encanta ver cómo nuestros amigos (y muchos de ellos, también clientes) han vuelto a abrir sus puertas, y ya podemos tomarnos un caipirinha, un daikiri o un mojito en los bares de copas y chiringuitos de nuestras ciudades y pueblos. Pero, si ya tienen un “hándicap” con la limitación de aforo que pueden acoger, aquellos que ofrecen servicios de catering de shishas a sus clientes, se encuentran con que la Consejería de Salud y Familias de la Junta de Andalucía ha prohibido compartir cachimbas en bares y establecimientos de hostelería y restauración. Es decir, nuestros bares de copas y teterías deben atenerse a una seria de “medidas preventivas adicionales”, en las que se incluye que su uso será “individual y nunca compartido”, procediendo a su “desinfección” tras cada uso.

⛔ No podemos compartir cachimba en bares de copas

Tal vez no sea del todo así, y haya matices. Pero lo cierto es que sigue habiendo lagunas en toda esta normativa que, dependiendo del cristal con el que se mire, podremos estar más o menos de acuerdo.

Desde que se decretó el Estado de Alarma, debido a la pandemia que ha provocado la crisis sanitaria del COVID-19, hemos venido defendiendo que debemos invertir en nuestra propia cachimba, eligiendo la opción más adecuada a nuestro poder adquisitivo en cada momento. Pero al menos, que quienes nos gusta disfrutar de los sabores de shisha, podamos hacerlo con la máxima seguridad e higiene posible.

Ahora bien, ¿vamos a poder pedir una cachimba mientras nos tomamos una copa? La respuesta es sí. Y además, les apoyamos, porque creemos firmemente en que los profesionales que os las preparan, cuidan todos y cada uno de los protocolos establecidos, para que sus clientes gocéis de la máxima garantía.

¿Qué prohíbe la nueva normativa sobre compartir cachimbas en locales de ocio y restauración?

Vamos con un poco de normativa. Es una orden muy nueva que ha entrado en vigor este pasado jueves 26 de junio, y que “obliga” a los establecimientos de hostelería y restauración, bares de copas, chiringuitos, etc… a respetar una serie de “medidas preventivas adicionales”, como que boquilla y manguera serán de uso individual, y nunca podrá ser compartido.

Es algo obvio que, en el anterior artículo que os dejábamos Catering de cachimbas, ¿pido una shisha en un bar de copas? ya poníamos sobre la mesa. No es aconsejable, en el momento actual que vivimos, que compartamos la misma manguera, incluso con boquillas personales. Pero aún menos, que lleguemos a utilizar la misma boquilla.

Otro detalle que consideramos muy importante, y que regula esta normativa, es que la manguera y la boquilla deben presentarse al cliente final en su embalaje original y etiquetado, sin que haya manipulación previa por parte de ninguna persona distinta del mismo. Y además, deberán desecharse tras su uso.

¿Qué significa esto? Pues está claro. Que los establecimientos deberán contar siempre con mangueras y boquillas desechables.

Si estás leyendo esto, y eres profesional del sector, no dudes en ponerte en contacto con nosotros, porque tenemos todo lo que necesitas para cumplir con esta normativa, y además, con precios y descuentos especiales para empresas, locales de copas y catering de shishas:

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El segundo punto al que hace referencia la nueva normativa de la Consejería de Salud y Familias, es que deberá procederse a la desinfección de la cachimba, y de todas las superficies en contacto con la misma, después de cada uso.

Los profesionales conocen productos de higiene especialmente indicados para este mantenimiento de higiene y desinfección de las bases, tubos de inmersión, cuerpo, plato, e incluso, cazoletas y gestores de calor.

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Y por último, los establecimientos están obligados a dejar almacenadas las shishas en un recinto cerrado después de cada limpieza y desinfección. Y si no fuera posible tenerlas dentro de algún recinto cerrado, deberán quedar lejos de zonas de paso de clientes y trabajadores.

Si tuviésemos que resumir esto, podríamos decir que, a partir de ahora, en vez de pedir en un bar de copas, una cachimba para todos, tendremos que pedir una cachimba para cada uno.

¿Estás de acuerdo o no con estas medidas?

Tal y como hemos comenzado, nos despedimos. Pensamos que, lamentablemente estamos en un momento en el que todas las precauciones son pocas, pero no sólo en el ámbito que estamos tratando respecto al hecho de que varias personas puedan o no compartir una cachimba en un bar. Ocurre lo mismo si lo hacemos en casa, durante una barbacoa, o en una simple reunión de amigos en el parque.

Pero también estamos expuestos a contagios cuando salimos a comprar a un supermercado, o si utilizamos los baños públicos de los establecimientos comerciales, bares, etc… Y también podemos contraer el virus si asistimos a un cumpleaños, e incluso durante nuestra jornada trabajo… Hay multitud de casuísticas en nuestro día a día.

Pero, nosotros debemos y deseamos velar por vuestra seguridad, porque sois aficionados al mundo del hookah como nosotros, y amamos esto que hacemos cada vez que abrimos las puertas de nuestras tiendas (la online, y la física en Dos Hermanas, Sevilla). Así que teníamos que tratar este tema.

Por tanto, tal vez, este momento nos está “obligando” a que nos hagamos de nuestra propia cachimba, y que compartamos reuniones, pero no shishas.

¿Y tú, qué piensas?

Jesús Díaz

CEO de Zulo Shishas

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