¿Cachimbas en un bar de copas? Recomendaciones para catering tras la COVID-19.

Catering de cachimbas, ¿pido una shisha en un bar de copas?

Con la recién estrenada Fase 3 en casi toda España, y tras las múltiples consultas que los profesionales de la hostelería nocturna nos estáis realizando, hemos decidido que es la hora de hablar sobre una serie de recomendaciones para catering de cachimbas en bares de copas, discotecas y teterías. No será fácil, pero si seguimos a raja tabla el protocolo de higiene y desinfección de cada una de las partes de una shisha, unido al uso de boquillas desechables y mangueras desechables de un solo uso, podréis ofrecer a vuestros clientes una sesión de hookah con más garantías y seguridad frente a la COVID-19.

¿Qué protocolos de higiene y desinfección debe seguir un catering de cachimbas?

Hablamos con profesionales de este sector prácticamente a diario, así como con los propietarios de bares de copas y terrazas de verano que, muy prontito van a poder abrir sus puertas y retomar su actividad. Eso sí, tendremos que adaptarnos a la “nueva normalidad”. Y los aficionados al hookah no vamos a ser menos.

Seguirán viniendo tiempos difíciles para quienes se dedican ofrecer servicios de shisha en teterías, discotecas y otros bares de copas, algo que se acentúa con la llegada del verano y la salida de jóvenes (y menos jóvenes) a las terrazas y chiringuitos, ya sea en las zonas de playa como en nuestros pueblos y ciudades.

La desconfianza en cuanto a la seguridad, higiene y desinfección que pueden garantizar los profesionales del catering de cachimbas estará presente durante muchos meses. Pero, aunque siempre vamos a recomendar a todas las personas que sigáis siendo prudentes en vuestras reuniones sociales, ya sea en vuestra casa, en el parque o en una terraza de verano, sabemos que existe un protocolo que los profesionales van a seguir con un rigor exquisito.

¿Debo pedir entonces una cachimba en el bar de copas?

No podemos responderte a esta pregunta. Es obvio. Como tienda de cachimbas que somos, sabemos de primerísima mano que, para quienes nos encanta el hookah, cualquier momento es bueno para disfrutar de una divertida sesión con nuestros amigos. Pero, sinceramente, no estamos en posición ética de decirte si debes, o no, pedirte una cachimba mientras te tomas una copa con tus amigos en tu terraza de verano preferida.

Tenemos el riesgo ahí, a la vuelta de la esquina, a una “tos” de la persona que tenemos en frente. Y el gran problema de toda esta pandemia, como bien sabrás, es que nadie puede garantizar que la persona con quien compartimos una shisha, sea asintomática.

Ahora bien, si estamos tomándonos una copa, sin la protección personal de distanciamiento, mascarilla, etc… tampoco estamos libres de contagio. Por tanto, compartiendo o no cachimba, el riesgo está ahí.

Cuando comenzó esta pandemia, y después de ver el gran aumento de demanda que hubo en el sector de la shisha, decidimos escribir un post en el que os dábamos algunos consejos para evitar el contagio por Coronavirus si usabais cachimbas, con o sin amigos o familiares. Así que, fumar shisha en tu casa es una opción también, pero con las precauciones de higiene suficientes que te contamos en el post 👇

Visitar post de recomendaciones para fumar cachimba tras la COVID-19.

¿Los bares de copas y terrazas de verano ofrecen catering de cachimbas?

Es otra pregunta con difícil respuesta, pero estamos planteando aquellas que hemos recibido, sobre todo de clientes que saben que somos unos de los proveedores de cachimbas a profesionales de catering de cachimbas de toda España.

Pues bien. Muchos de ellos, ni siquiera saben aun cuándo, cómo y en qué condiciones van a poder retomar su actividad. Y es que, por un lado está la normativa en cuanto a aforo y servicios que el local puede albergar. Y por otro, la viabilidad de contratar los servicios de uno, o varios profesionales que preparen cachimbas para sus clientes.

Lo que sí que estamos seguros es que, todo esto es cuestión de tiempo, y somos muy optimistas en que más pronto que tarde, los catering de cachimbas estarán presentes en tu bar de copas, y las garantías que nos ofrecerán en cuanto a desinfección e higiene cuando pidamos nuestros sabores favoritos, serán las óptimas.

Qué puede hacer el catering de cachimbas en cuanto a higiene y desinfección

Está claro que es imposible garantizar por parte del catering de shishas que haya personas que puedan llegar a contagiarse mientras comparten una cachimba mientras se toman una copa en la terraza de verano.

Lo que sí que puede hacer, es extremar las medidas de limpieza y desinfección individual de cada accesorio que participa en una sesión de shisha, tanto antes como después de cada uso. Y de esto, sí que te podemos hablar con total conocimiento.

Utilizar guantes y mascarilla

Como se suele decir: “Esto es de párvulo”. Vemos a los dependientes de cualquier comercio, tienda o negocio, usando su mascarilla mientras atiende a los clientes (incluso, mientras no está atendiendo)

Pues bien, es fundamental que quienes van a manipular y participar en cualquier parte del proceso de preparación de una cachimba (carbones, mezcla y/o carga del tabaco en la cazoleta, rellenado de agua, etc…) utilicen guantes y mascarillas desde el primer momento.

Utilizar mangueras desechables vs. mangueras de silicona

Durante esta cuarentena, muchos nos hemos dado cuenta de que las mangueras desechables son una opción perfecta por un coste muy, pero que muy bajo. Si las hemos usado en casa, ¿por qué no las vamos a recomendar para que los catering de cachimbas den la opción a sus clientes de elegir esta opción, por aproximadamente 1€ más.

De esta manera, el cliente está viendo que una de las zonas más importantes de flujo de bacterias no ha sido usada anteriormente.

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Te recomendamos que valores esta recomendación, al menos, como una opción B, en el caso de que definitivamente optes por utilizar mangueras de silicona.

Si es tu caso, y decides optar por utilizar mangueras de silicona de mejor calidad, puedes utilizar la boquilla de agua hirviendo que incorporan las máquinas de café, para introducir agua a alta temperatura por uno de los extremos, y colocar, por ejemplo, un cubo en el que vaya cayendo el agua.

Proporcionar boquillas desechables suficientes

Por defecto, los catering de cachimbas vienen ofreciendo desde siempre boquillas de un solo uso (desechables) a sus clientes. Desde ZuloShishas os recomendamos que uséis las de 6cm., ya que son una medida más estandarizada, y con un coste bajísimo (3 céntimos aproximadamente por unidad)

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Es importante en este punto que recomendéis a vuestros clientes el uso de boquillas personales que, además podéis poner a la venta directamente. En el siguiente enlace podéis consultar la gran variedad de boquillas 3D que disponemos, a cada cual más original.

Lavar y desinfectar regularmente las cazoletas

Tal vez sea el accesorio más seguro que conforma una shisha, ya que las cazoletas suelen permanecer a una temperatura altísima durante toda la sesión, y será menos probable que pueda llegar a ser una fuente de contagio.

No obstante, es importante que no sólo estén convenientemente desinfectadas, sino que además, deben limpiarse regularmente para que no queden impregnadas de melaza tras su uso frecuente.

Una forma de mantenerlas limpias es tenerlas durante todo el tiempo que estemos ofreciendo el servicio de preparación de cachimbas al público, metidas en un recipiente con agua y zumo de limón natural, y secarlas cuando las vayamos a preparar. De esta manera, conseguiremos también que no cojan sabor a los distintos fumables que estemos usando.

Utilizar productos específicos de limpieza y desinfección para cachimbas

Cada vez son más los profesionales que confían en líquidos especiales para el mantenimiento e higiene de los accesorios que forman una cachimba.

No estaría de más que usarais los pulverizadores con desinfectantes y limpiadores específicos para shishas. Podéis consultar algunos que os recomendamos, aunque siempre podéis economizar un poco, y lavar con agua a presión a alta temperatura todos los accesorios (tubos de inmersión, cuerpo, bases, mangueras, etc…) una vez hayáis finalizado la jornada de trabajo.

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Entonces, ¿tenemos garantías con los catering de cachimbas?

Y la última pregunta que nos habéis hecho también, en la que nos mojaremos, siempre a título personal, y teniendo en cuenta que todo lo que os planteamos en este post, es una conclusión desde el punto de vista personal, como usuarios de shishas.

Nadie os podrá dar la total garantía de que pidáis una shisha en un bar de copas, una discoteca, una terraza de verano, un chiringuito o una tetería, y que aun cumpliendo escrupulosamente con todos y cada uno de los requisitos necesarios para la desinfección de cada accesorio entre uno y otro cliente, no se escape algún detallito.

Lo que sí que tenemos que deciros es que, conocemos a grandes profesionales del sector de la cachimba que ofrecen servicios de catering, que están deseando volver a veros las caras, y prepararos shishas espectaculares con todo su cariño, su buen hacer y con una profesionalidad y delicadeza exquisitas.

Así que, dicho esto… ¡Queda a vuestra elección pedir una cachimba cuando os estéis tomando una refrescante copa!

Y si aún no estáis preparados para compartir shisha en un local público, y decidís hacerlo en casa, pero no tenéis la vuestra, no será porque no tengamos GRANDES OFERTAS y PACKS para que lo tengas en casa en sólo 24 horas.

Y tú, que eres un emprendedor y amante del sector del hookah, y te estás planteando montar tu propio catering de cachimbas, debes saber que podemos ayudarte. Tal vez, puedes empezar por seguir estos otros consejos 👉 ¿Cómo MONTAR un catering de CACHIMBAS? ¿Qué necesito?

¡Nos vemos por los bares! 😜

Jesús Díaz

CEO de Zulo Shishas

Te invitamos a que valores este artículo…
¡GRACIAS!

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Comentarios

Una respuesta a «Catering de cachimbas, ¿pido una shisha en un bar de copas?»

  1. […] algo obvio que, en el anterior artículo que os dejábamos Catering de cachimbas, ¿pido una shisha en un bar de copas? ya poníamos sobre la mesa. No es aconsejable, en el momento actual que vivimos, que compartamos la […]

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